房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

进退之间 探寻本土房企生存之道

房天下  zxj   2017-10-10 14:03

[摘要] 金华作为具有强大活力与发展空间的浙中城市,不可避免的成为众多外来房企争夺的战场。而竞争的结局是地价持续攀升,原来深耕金华的本土房企份额被不断压缩,在高额的地价与激烈的竞争中不断失去本土优势和本土阵地。

2016年红星地产三个月时间在金华江南主城连下两城;2017年美的地产高价拿下金华二七、多湖区块的两宗沿江地块;保集、金地风生水起,德信、碧桂园小试牛刀……在这一片外来开发商的身影中,不由让人感叹,随着一线城市的地价高企且供应紧缺,房企越来越难以生存,房企的“外溢”已经成为趋势,正是这股外溢力量带动了近一年金华土地市场的火热,然而金华本土房企却似乎逐渐淡出了视野。

本土房企

金华作为具有强大活力与发展空间的浙中城市,不可避免的成为众多外来房企争夺的战场。而竞争的结局是地价持续攀升,原来深耕金华的本土房企份额被不断压缩,在高额的地价与激烈的竞争中不断失去本土优势和本土阵地。

相对外来房企的高知名度、雄厚的资金等多重优势,本土开发商的优势究竟在哪里?应该以什么样的姿态实现更好的生存?这一切无疑值得我们深思。

【土地储备】前三季度本土房企拿地仅占3.4%

就在美的、金地、中天、保集等房企大鳄纷纷以高价补进土地之时,茂新、新纪元、嘉恒等几家本土房企却极少现身土拍现场。根据房天下数据统计,2017年前三季度,金华共出让涉及住宅用地共905.32亩。其中由本地房企茂新、新纪元竞得的仅有31.5亩,占3.4%。

本土房企

【茂新·璟园土地信息】

本土房企

【新纪元·臻园土地信息】

纵观以上几家本土房企,茂新房产在金华成功开发了多个项目,但目前除了几个周边剩余的尾盘,唯一的全新项目——茂新•璟园于今年1月17日竞得,项目占地只有18.5亩,开发周期短;与之类似的新纪元置业,现阶段也仅剩余在今年4月7日拿下的新南站地块,占地约13亩的新纪元•臻园项目。

因此,无论是从土地储备还是土地拍卖参与度上,都没有表现出强烈的拿地计划。

【未来发展】本土房企的生存之道

在地产大鳄不断“外溢”的市场环境下,本地中小企业无疑将面临更大的生存与发展压力,而大型企业尤其是品牌型、资源型、实力型的房地产企业则会发现更多的机会。

至于金华,从去年下半年开始也同样上演着此种行情。先有红星、金地,再有美的、保集、中天,以及德信、中梁等,他们动辄斥资数十亿元拿地,手笔之大令人咋舌。同时,又以先进的管理模式和快捷的市场反应,让本土房企望尘莫及。

本土房企

他们不仅拥有先进的运营模式、完备的产业链条,更具有价格上的竞争优势。无论是金地还是红星,都在项目开盘之时体现出了这种竞争力。

在这种情况下,本地中小房地产企业究竟该何去何从?

(1) 寻找边缘区域的洼地板块

面对主城区动辄8000+楼面价的当下,原来被视为“鸡肋”的边缘区域、洼地板块,仅有1/3或1/4价格的金义都市新区、婺城新区等周边区块,也顺势成为本土房企的“救命稻草”。

以杭州的宋都房产为例,这家杭州本土房企一直以来就极少在绕城范围以内拿地,今年报名了主城区以及萧山十余宗宅地,无一收获,却强势进入了下辖桐庐县。(8月15日,宋都以楼面价12145元/㎡、溢价率61.94%斩获桐庐县城城南街道原中大鳄鱼厂地块。)加上9月18日在富阳成功拿地,宋都正在不断巩固自己在杭州外围市场的地位。不失为金华本土房企生存方式的一个重要样本。

(2) 发挥优势,合作共赢

外来地产大鳄拥有先进的运营模式、完备的产业链条等诸多优势,另一方面,作为深耕金华多年的本土房企,更了解本土文化和人们的需求,对当地市场有着深刻的理解,并有较好的政商资源等不可或缺的优势。而房地产开发又带有很强的地域特征,大型房企(尤其是民企)到了一个新的市场,很容易水土不服,他们往往选择跟有资源的当地企业合作,从而顺利起步。此前,嘉恒房产就曾和金地集团合作开发金地•江南逸、金地•江山风华项目,进一步扩大了其在金华市场的份额;金华厚朴置业在去年联合红星地产拿下姜家村地块,共同开发红星•天铂项目。

金地江南逸

【金地·江南逸】

红星天铂

【红星·天铂】

【业内声音】

业内人士指出,由于很多区域市场仍然存在不透明、不规范的情况,未来很长一段时间内,本土小型企业仍然有其生存空间,只是角色从“台前”转到“幕后”。小型房企的生存模式也较为多样,不排除有转型成功者,并在行业内实现深耕。另外,他还表示,即使一个成熟的市场生态,也不是“大佬的游戏”。对当地市场理解更深、掌握资源更多、策略更为灵活的小型企业也会占有一席之地。

延伸阅读:

金地江南逸10月工程进度播报

周报分析:10.2-10.8金华市区商品房88套

浙江土地市场排行榜:金华楼面价排第3!

<<< 更多房产资讯 尽在房天下金华房产网金华房网金华楼市



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 本土房企 生存
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 金华房天下早报(2017.10.18)

    金华房天下早报(2017.10.18)

  • 金华房天下早报(2017.10.17)

    金华房天下早报(2017.10.17)

  • 美的金华 双星辉耀

    美的金华 双星辉耀

  • 婺州窑铁锈釉茶器问世

    婺州窑铁锈釉茶器问世

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com