房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

婺城吹响“做美大郊区”号角

——争取后年创成省级美丽乡村建设示范区

金华新闻网  xxj   2017-10-09 13:58

[摘要] 安地赏桂、汉灶制陶……国庆中秋长假期间,婺城郊区的不少乡村成了市民休闲的热门选择。游客们可能不知道,一场大规模美丽乡村提档升级行动已经在婺城展开。

安地赏桂、汉灶制陶……国庆中秋长假期间,婺城郊区的不少乡村成了市民休闲的热门选择。游客们可能不知道,一场大规模美丽乡村提档升级行动已经在婺城展开。国庆前夕,婺城召开“建设美丽乡村·做美大郊区”动员部署会,提出三年行动计划,争取在2019年创成省级美丽乡村建设示范区,同时创建省级示范乡镇3个,建设美丽乡村91个,吹响了“做美大郊区”的号角。

网络图片

网络图片

实施“建设美丽乡村·做美大郊区”三年行动计划,是婺城立足城乡发展实际作出的一项战略性重大决策。婺城区主要负责人表示,婺城很多农村做到了干净,但离“美”还有不少距离,“做美大郊区”顺应了人民群众对良好生态环境的美好向往,是美丽婺城建设的题中之意,是贯彻落实“两山”理论的具体行动,是推进生态廊道建设的现实需要。

三年行动计划的主要内容可以用“一三四”概括。“一”就是一个总目标:到2019年要创建省级美丽乡村建设示范区。“三”就是三个步骤:一年出形象,两年大变样,三年成精品。一年出形象,今年年底前完成环境卫生大整治,长效机制基本建立,让村民干干净净、清清爽爽过上新年。二年大变样,明年底前全面完成大拆大建大整工作,重点区块、重点项目建设实现进度过半或基本完成,美丽村庄、精品村和秀美村村容村貌大幅改观,生态廊道精品线初具形态。三年出精品,3个省级示范乡镇、91个美丽乡村建设任务全面完成(其中A级景区村庄36个、秀美村50个,美丽宜居示范村5个),金华江、梅溪、白沙流域、北山水系、莘畈溪、桐溪沿线6条生态廊道精品线全面完成,长效机制较为完善,实现点上精致,线上亮丽,面上整洁。“四”就是四项主要任务。强化整治,让村庄环境净起来;强化管控,让乡村风貌美起来;强化发展,让百姓口袋富起来;强化长效,让乡风文明好起来。

从“物的新农村”到“人的新农村”,三年行动计划将着重围绕生态廊道建设总体布局,谋划生态廊道精品线,统筹婺城优质山水资源,串点成线、成廊、成片,全域建设美丽乡村,做美大郊区。为了把三年计划落到实处,婺城区将全面动员,层层发动,分门别类落实责任。

安地镇喻斯村、岩头村,白龙桥镇古方一村、新昌桥村,雅畈镇汉灶村,竹马乡汪山头村,蒋堂镇黄碧垄村,莘畈乡祝村,新狮街道沙溪村,塔石乡上阳村等10个自然禀赋各不相同的村,根据自身特点实施“廊道+”“山水+”“文化+”“农业+”,发展美丽经济,努力成为全区样板。如雅畈镇汉灶村,在村庄建设中充分考虑非遗文化和古村落的保护,其古村落恢复方案规划了遗址观光、休闲民宿、儒学文化等内容,该村引进建设的婺州窑博物馆,在国庆长假期间引来不少游客体验婺州窑文化。“我们将狠抓环境整治和非遗文化保护传承,努力把汉灶建成美丽乡村。”雅畈镇汉灶村党支部书记傅国松说。

延伸阅读:

行之学院新生今天报到,2000多名学生将在兰溪开启大学生活

涵碧紫金湾,金秋嘉年华,好礼献双节!

中梁·湖滨首府“爱马仕样板房”奢华亮相

十一期间楼市成交大幅下降 二手房可议价

<<< 更多房产资讯 尽在房天下金华房产网金华房网金华楼市

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 金华房天下早报(2017.12.8)

    金华房天下早报(2017.12.8)

  • 一环内墅境四房,悦享阔奢生活蓝本|红星天悦样板间恭迎品鉴

    一环内墅境四房,悦享阔奢生活蓝本|红星天悦样板间恭迎品鉴

  • 重磅!义乌市人民政府下达通惠区块征收决定

    重磅!义乌市人民政府下达通惠区块征收决定

  • 兰溪最大棚户区——桃花坞区块征迁开始签约!

    兰溪最大棚户区——桃花坞区块征迁开始签约!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com